75-89: el Barcelona barre en la segunda mitad al Real Madrid y tendrá la opción de ser campeón en el Palau

309

El Barcelona robó el factor cancha al Real Madrid. Fue con una victoria inapelable después de una transformación al descanso. Tras un mal primer tiempo en ataque y un mal inicio de la segunda, de repente los azulgrana empezaron a barrer a su rival enchufando cada ataque y sujetándolo en defensa. Cogieron una enorme ventaja de 18 puntos y los de Laso sólo la pudieron maquillar en los dos minutos finales con dos canastas de tres después de fallar muchísimos todo el encuentro (8 de 27, Llull 1 de 8). Con Hanga muchos minutos la defensa del bloqueo directo junto a Davies fue clave para desactivar al Madrid. El Barça supo igualar el rebote en la segunda parte y no ganaron con una ventaja mayor por el discreto 22 de 34 en tiros libres. Pero podrían ser campeones en casa el martes si vencen de nuevo.

El Madrid empezó con un 9-0, un triple de Calathes cortó el parcial, el equipo blanco mantuvo la ventaja un buen rato, Kuric -tras un error arbitral- puso el 14-12, aunque un 6-0 estiró a siete la ventaja madridista. 20-15 finalmente para cerrar el primer cuarto y clara sensación de dominio local, más intenso, mejor en rebote y con sus interiores cerrando la pintura a los pívots del Barça.

El segundo empezó con muy pocos puntos (23-19, min. 14) aunque un triple de Causeur dio de nuevo un +7 a los de Laso. El 20-13 en ese momento en rebotes, con 9 ofensivos ya de los blancos, era sangrante. Calathes falló dos tiros libres para 1 de 6 de su equipo desde la personal y mate de Poirier para dejar claro quién mandaba en la pintura.

Mejorando un poco atrás, robando dos balones, con muchas broncas de Jasikevicius y cambios de jugadores y quintetos, los azulgrana se acercaron de nuevo (32-29, min. 18). Mal ataque de Abalde y canasta de tres de Kuric para empate. Finalmente, un 36-33 al descanso. El 5 de 12 en tiros libres martirizaba al Barça y el 1 de 7 en intentos de tres del Madrid en el segundo cuarto, a los locales.

El Madrid pareció regresar mejor de los vestuarios y se fue a un 44-37, pero luego llegó de forma inesperada un parcial de 0-17 que puso a los visitantes diez arriba en el minuto 28. Higgins había sido decisivo en el mismo con 10 puntos de ese parcial y 14 en total en sus siete minutos en cancha en este periodo. Seguían sin entrarles los triples a los de Laso, que puso unos instantes incluso a Poirier y Tavares juntos, y se llegó al cuarto final con un 52-62.

Smits puso enseguida el 53-66 y dejó ya en posición delicada al Madrid. Tras una técnica a Rudy, el 56-71. Un contraataque de Higgins como palomero y falta además de Llull dio un +18 a menos ya de siete minutos de la conclusión. El encuentro estaba roto (65-83, min. 37) y tocaba ya pensar en guardar fuerzas para el decisivo duelo del martes en el Palau.

75 – R.Madrid (20+15+16+23): Alocén (7), Abalde (7), Taylor (2), Tyus (4), Tavares (16) -cinco inicial-, Llull (8), Garuba (1), Poirier (5), Causeur (12), Rudy F. (10) y Carroll (3).

89 – Barça (15+18+29+27): Calathes (12), Higgins (26), Hanga (6), Mirotic (9), Davies (13) -cinco inicial-, Kuric (10), Gasol (8), Smits (2), Abrines (-), Bolmaro (-), Oriola (3) y Westermann (-).