¡40 puntos de Pau Gasol y España pasa a la final con billete olímpico además!

392

La selección española vivirá una nueva final. Y esta selección disputará unos nuevos Juegos Olímpicos porque se ha metido directamente ya en los de Río 2016. España derrotó a Francia (80-75) en una tremenda semifinal, con prórroga incluida. Para la leyenda quedará la actuación de Pau Gasol, con 40 puntos y 11 rebotes. Lo que hizo Sergio Rodríguez en cuanto a ritmo y dirección también es destacable. Y el otro punto clave fue la defensa, excelsa durante 40 de los 45 minutos. La alternancia de zona a individual fue envidiable.

Al descanso había un 33-32 para los franceses gracias sobre todo a su superioridad en el rebote (23-15, con 9 ofensivos). La buena defensa de España dejó en apenas 13 puntos a Francia en el segundo cuarto, pero en ataque había problemas ya que el 3 de 12 en triples y el 8 de 18 en tiros de dos eran porcentajes discretos.

Tras varios minutos más de igualdad, Francia se escapó por 5, luego por 7 y un afortunado triple a tabla de Lauvergne les dio 11 de renta en el minuto 28. Los de Scariolo lograron ponerse a 6 un instante y también en varios momentos del inicio del último periodo (52-58, min. 33). Incluso hubo ataques para ponerse a 4 ó 3, pero se desperdiciaron y los franceses no lo desaprovecharon (52-61).

Pero un parcial de 8-0 levantó a España aún con 3 minutos por jugarse. Gasol lo elevó a 10-0 y el combinado español estaba 1 arriba. España estaba con un 66-63 a 16 segundos pero Batum clavó un triple desde la esquina mal defendido. Como jugó Gasol mal el último tiro, forzando mucho a dos segundos de la conclusión, aunqe pidió falta personal, no pitada.

Prórroga. La emoción era tremenda (72-72, min. 43). Francia se fue de 3 pero llegó un 4-0 con puntos de Gasol y otro robo, dio 2 nuevos puntos al pívot español y 3 de ventaja a España. Batum tuvo tres tiros libres para empatar por una ingenua personal de Claver, pero erró los tres y Gasol, quién si no, sentenció la victoria con un mate.

España (17+5+16+18+14): Llull (7), Ribas (-), Rudy (7), Mirotic (7), Gasol (40) -cinco inicial-, Reyes (2), S. Rodríguez (15) y Claver (2).