108-97: el Barcelona se impone tras una prórroga a un mejorado Real Madrid

412

El Clásico fue seguramente inesperado en su marcador y desarrollo. Cuando se podía espera más un tanteo a 75-80 puntos, acabó con empate a 89 y fue necesaria una prórroga. En ella el Barcelona fue claramente superior. El Real Madrid pudo ganar en el tiempo reglamentario pero falló varios ataques y se quejó de una personal pitada en el último segundo con 88-89, algo rigurosa quizá. Sanli metió un tiro libre y llegó el tiempo extra. Laso rotó sólo con diez jugadores al no dar ni un segundo a Rudy Fernández, cosa extraña, y Williams-Goss, todo un mensaje con él dado que Heurtel está fuera del equipo.

Gran inicio barcelonista, colapsando la zona para que no llegaran balones dentro a Tavares, y también agresivos en línea de pase. El Madrid no lograba espacios ni tiros cómodos y consumía su posesión sin ver aro. En apenas cinco minutos disputados, un 15-6 y a punto de acabar el primer cuarto, un 27-17. Pero dos triples acercaron a los de Laso, el segundo de ellos desde 9 metros, sobre la bocina y a tabla a manos de Abalde.

Pese al 10 de 12 en tiros de campo, la ventaja azulgrana era exigua por cinco pérdidas muy seguidas que dieron puntos en transición a su rival. La reacción madridista siguió (33-30, min. 12) y dos tiros libres de Tavares culminaron la remontada (33-34) en pleno concierto de pito. Se pitaron 11 personales en menos de cinco minutos.

Los primeros 17 puntos del Madrid en este segundo cuarto fueron sin ningún fallo en sus lanzamientos (39-40). Volvieron los titulares y el Barça mejoró (48-42), de nuevo negando la zona, y con Laprovittola estelar. El argentino clavó un triple también sobre la bocina del descanso (51-46) y había hecho 11 puntos en este periodo.

La diferencia local subió con rapidez (61-50, min. 25) y se estabilizó en los 8-10 puntos sin que se viera ahora al Madrid capaz de recortarla (69-61, min. 29). Sin embargo, dos tiros libres de Abalde ayudaron a bajarla para entrar en el último periodo (71-63). Un triple de Llull estrechó de nuevo al máximo el marcador (73-72) y otro de Hanga, el 76-78 (min. 34). La defensa de los blancos en esta fase fue la mejor en meses y los locales estaban maniatados.

Hubo enseguida un pique entre Mirotic y Abalde y ambos al vestuario descalificados y empate a 84 a falta de cuatro minutos. Tres buenas defensas más del Madrid para negar puntos a los de Jasikevicius pero no estuvieron tan finos en ataque y 86-87 a minuto y medio del final. No entró el tiro de Llull y falta de Hanga a Exum en el intento de mate de éste. El australiano anotó ambos libres, también Llull, no acertó Laprovittola con su triple y mal pase de Hanga. 88-89 y 25 segundos para el Barça.

Ataque largo, hubo alguna buena opción de lanzar, no lo hicieron y la pelota llegó a manos del más inesperado, Hayes, cuyo lanzamiento no entró. Poirier hizo falta a Sanli en la lucha por el rebote aunque el turco sólo metió el segundo tiro libre, así que prórroga. Ni Abrines ni Kuric estaban en pista para ese ataque decisivo. Cinco puntos de Hayes y una buena canasta de Exum dieron ventaja al Barcelona (96-92). Se crecieron, llegaron dos triples más de Sanli y Hayes y el 105-97 a falta de un minuto ya fue suficiente para ganar.

Barça (27+24+20+18+19): Calathes (3), Laprovittola (20), Exum (16), Mirotic (14), Smits (18) -cinco inicial-, Kuric (6), Sanli (10), Jokubaitis (5), Nnaji, Hayes (16), S. Martínez y Abrines.

R. Madrid (23+23+19+24+8): Abalde (7), Taylor (4), Deck (17), Yabusele (13), Tavares (14) -cinco inicial-, Llull (10), Causeur (3), Poirier (14), Randolph (4) y Hanga (11).