Excelente Real Madrid (81-88) en defensa y en ataque y se pone 2-1; el Efes, también contra Olympiacos

300

Este juego tiene mucho de táctica, de polémica arbitral a veces, de altibajos en las trayectorias de los equipos e incluso de unos jugadores dentro de un partido. Pero al final se trata de meter y de defender, sobre todo cuando tienes ventaja o cuando no entran muchos tiros, que es cuando es más fácil salirse mentalmente de un encuentro.

El Real Madrid se sobrepuso a todo ello y ganó por 81-88 al Darussafaka haciendo todo lo que debía: marcar territorio al principio jugando bien y manejando ventajas. Y lo hizo con buenos porcentajes, pero sobre todo con un gran esfuerzo defensivo y cuatro cambios tácticos: algún ajuste atrás, Randolph jugando a veces cerca del aro, sistemas clásicos para un tirador como Carroll… Si a eso sumas que volvió el mejor Doncic, pues el equipo turco ya no estuvo cómodo. 2-1 en la eliminatoria y el viernes, otro choque decisivo.

El inicio del Madrid fue muy bueno, con un 11-25 en el minuto siete y medio y un 17-26 al acabar el primer cuarto. El 8 de 12 en tiros de dos y el 3 de 7 en lanzamientos de tres daban alas a los blancos, con Doncic destacado con ocho puntos.

El ritmo anotador bajó, pero la ventaja madridista no (24-36), trabajando mejor esta vez en el perímetro para negar tiros directamente a Wanamaker y con mucho desacierto del resto (2 de 12 en triples al descanso). 33-46 finalmente al descanso y 7 de 15 en lanzamientos de tres ya para los de Laso, que encontraron vitamina C de la buena con la salida de Carroll en este cuarto, 11 puntos y un 3 de 3 para él desde el 6,75.

El Madrid se lució en ataque en la reanudación y tenía un 49-68 en el minuto 29. Sin embargo, dos triples de Wilbekin, un 2+1 de Zizic y una rigurosa personal en ataque a Ayón propiciaron el 58-70 para entrar al último cuarto.

El Darussafaka se creció (63-72, min. 32) porque empezó a creer en la remontada. En apenas 3 minutos, un 16-5 para un 68-75. Se entró a los cinco minutos finales con un 72-77 pero un 2+1 de Doncic, un robo de Taylor y una asistencia de Carroll a Ayón dieron aire con el 74-82.

Quedaba rematar la faena. Y lo hizo Llull, mal durante 19 minutos, sin anotar, espeso, impotente a ratos en defensa. Dos canastones de valiente entendiendo por dónde buscar espacios y un 81-88 restando 49 segundos.

200 88 23/39 11/29 9/11 13 22 35 18 7 7 99

Por su parte, el Efes también está con 2-1 al imponerse por 64-60 al Olympiacos, que apretó sólo al final con dos triples de Spaonoulis un choque que dominaron con buenas ventajas los de Perasovic.