Valencia cae ante el Fenerbahce; Beaubois repite canasta ganadora para Baskonia

6

El Valencia Basket sufrió la segunda derrota de la presente Euroliga al caer ante el Fenerbahce, superior desde el segundo cuarto y capaz de controlar cada intento de acercamiento de los visitantes. Rudez debutó con el equipo valenciano tras su fichaje hace una semana. Reapareció a buen nivel, tres triples, San Emeterio, pero su equipo lanzó mal desde el perímetro. Tras un gran octubre, mal partido esta vez de Green.

Los taronja pagaron de entrada su desacierto en el triple y la pequeña renta que concedieron al equipo turco. Está claro que en su pista y con su experiencia, no es fácil remontarles. Hay que hacer casi todo muy bien y el acierto exterior suele ayudar.

El primer cuarto fue igualado, empate a 18 en el minuto 9, pero el Fenerbahce se fue a un 31-22, a un 38-26 y al 38-30 al descanso. En el tercer periodo, los visitantes haciendo la goma: lo mismo a 5 que a 8, a 4 que 10 abajo.

El último cuarto comenzó igual. Un triple de San Emeterio puso el 62-57 en el minuto 34. Hizo otro para el 67-62 restando tres minutos. Pero en toda la segunda mitad pasó lo mismo: no había forma de encadenar tres buenas defensas o tres ataques con canasta. Así que el luminoso no se apretó nunca del todo. Una acción de 2+1 de Vesely aseguró ya en el minuto 39 el triunfo local con los 10 de renta.

Beaubois lo gana de nuevo y Martínez se estrena

Si hace semana y media Rodrigue Beaubois lograba una victoria importante para Baskonia en ACB ante Gipuzkoa Basket con una canasta decisiva, hoy ha repetido. Es la primera en Euroliga para Baskonia esta temporada y el alero de Guadalupe ha resultado decisivo.

Baskonia comenzó mejor que su rival, Panathinaikos, con un Jayson Granger mandón. Un primer periodo parejo, con poca defensa, dio lugar al 27-24 al final de los diez primeros minutos.

Singleton y Gist aparecían en la zona ante poca oposición. Voigtmann parecía no estar y Garino fue intermitente, lo que obligó a Pedro Martínez a tirar de Malmanis más tarde. Por Baskonia, sólo Beaubois tiraba del carro en esos minutos. 47-45 se fue el partido al descanso.

La reanudación fue mala para los locales. Nick Calathes se colocaba con doble-doble en una clase continua y magistral de dirección desde el puesto de base. Los griegos le daban la vuelta al marcador. Se aferraban al alto porcentaje en triples con el acierto de Rivers y Pappas. Los azulgranas debían remontar cuatro puntos en el último periodo, que comenzó 63-67.

El público entró un poco más en el partido y Baskonia por fin comenzó a secar al rival. Shengelia fue el catalizador de ese ritmo defensivo, que aplacó el mal papel de los vascos en el rebote (23 a 31). Con cuatro abajo en el último minuto, Granger conectó un triple. Y, en la jugada decisiva, Shengelia taponó a Pappas y Beaubois corrió como una centella para, a trompicones, anotar la canasta ganadora.

Baskonia logra la primera victoria en Euroliga y la primera de Pedro Martínez en su regreso al club. Sufriendo mucho este 85-84, pero poniendo la primera piedra de un nuevo camino. McRae no jugó al sentir de nuevo molestias.

85 – Baskonia (27+20+16+22): Granger (20), Beaubois (15), Timma (9), Malmanis (2), Poirier (8) -cinco inicial-, Voigtmann (2), Janning (12), Shengelia (15), Diop (-), Huertas (2) y Garino (-).

84 – Panathinaikos (24+21+22+17): Calathes (14), Lojeski (-), Denmon (2), Gist (16), Singleton (15) -cinco inicial-, Rivers (12), Pappas (22), Antetokounmpo (-), Vougioukas (-), Lekavicius (3), Gabriel (-) y Auguste (-).