El Unicaja corta la racha de victorias del Real Madrid (80-75); dolorosa derrota para el Baskonia contra el Armani (82-83)

93

El Real Madrid vio rota su serie de trece victorias seguidas entre Liga y Euroliga en Málaga. Gran partido del Unicaja, que manejó casi siempre rentas más amplias que el 80-75 final. Los de Joan Plaza se colocan con ocho triunfos ahora, a dos del Maccabi, octavo clasificado, así que siguen compitiendo bien. El equipo blanco estuvo menos fresco que en otras citas y la derrota no le hace daño. La defensa local no le dejó jugar como le gusta.

El Unicaja empezó bien y el Madrid, apenas 3 puntos en los primeros siete minutos y pico (1-3) y fue ya un aviso de lo que sería toda la noche para ellos. Escaso acierto, especialmente en muchos momentos del choque desde el triple, y desventajas notables. El dominio local del rebote fue también importante.

El 10-0 en los primeros cuatro del segundo cuarto hicieron los de Plaza doblar al Madrid (30-15). Luego el Unicaja estuvo tres minutos y medio sin anotar pero su rival sólo logró acercarse a un 30-23. Al final, un 38-27 al descanso y apenas un 9 de 28 en tiros de campo más 9 pérdidas los visitantes.

Se mantenía la diferencia en la segunda mitad pero un triple de Thompkins puso el 46-39 en el minuto 25. Fue otra fase donde ambos anotaban poco aunque el 48-45 (min. 27) daba esperanzas al Madrid. Incluso Carroll tuvo un contraataque para poner a uno a los suyos pero Soluade lo impidió con un tapón.

Fue Rudy Fernández el que empató con un triple a 48, pero un 6-0 dio aire al Unicaja. El último cuarto comenzó con un 57-52 tras una afortunada diana de tres de Waczynski a tablero sobre la bocina. El polaco metió otro en el inicio del último periodo, el Madrid no reaccionaba (66-59) y todo indicaba que habría un claro triunfo del Unicaja.

Pero tras el 77-64 a dos minutos del final después de un triple de Nedovic le entraron un día más los miedos al conjunto malagueño y tuvieron que sufrir un poco más.

El Baskonia perdió por uno tras remontar

Emocionante partido en el Buesa Arena que se resolvió en el último segundo (82-83) pues Shengelia tuvo seis décimas para un último ataque tras tiempo muerto y cogió la bola en el aire. Pero su lanzamiento cerca del aro no entró. Lo cierto es que el Armani Milano estuvo los 40 minutos prácticamente por delante. La derrota resta opciones de clasificación al conjunto vitoriano.

36-47 al descanso tras unos buenos minutos del Armani pues había un 29-30 en el 14. Las 8 pérdidas de los locales y el 7 de 14 en triples del equipo italiano eran los datos clave. Pelearon por acercarse los de Pedro Martínez en la reanudación, pero jugaban a ráfagas, apretaron en defensa pero en ataque había errores (56-65, min. 30) y ya 13 pérdidas el Baskonia.

El conjunto visitante mantuvo una pequeña renta pero un parcial de 7-0 puso el 75-76 a dos minutos del final. Shengelia empató a 77 y estos minutos con cuatro pequeños y el georgiano de falso pívot funcionaban. Tres tiros libres de Goudelock obligaron ya mucho al Baskonia a 53 segundos. Pero llegó un triple rápido de Beaubois y el francés metió una difícil bandeja a 18 segundos para el 82-81. Sin embargo, Theodore se la jugó y metió también una gran penetración a siete décimas de la conclusión para ganar.