El Real Madrid sobrevive a otra prórroga y elimina al Baskonia (99-103)

196

La cuarta Copa del Rey consecutiva para el Real Madrid es ya una posibilidad. Los de Pablo Laso pasaron a la final tras imponerse (99-103) en la prórroga a un Baskonia que no supo cerrar el partido en el tiempo reglamentario, cuando tenían todo a favor. Gran duelo de emoción y momento de mucha calidad, pero también con graves errores de unos y otros. Al final ambos estaban muy cansados y eso explica algunas malas decisiones. Beaubois, Hanga, Randolph y Doncic fueron los más destacados.

El Baskonia empezó mejor y tuvo pequeñas rentas hasta el minuto 13, cuando de un 22-17 se pasó a un 24-27. La defensa del Madrid negaba la pintura al equipo local, también las penetraciones y el control del rebote y algunos robos le permitían hacer lo que más le gusta: correr.

Llegó el 31-38 con transiciones rápidas y pocos fallos, con Hunter o Ayón barriendo rebotes en ataque en los pocos fallos de su equipo. Doncic puso la máxima renta con el 33-42 en el minuto 19 y asistió a Randolph de inmediato para los 11 de ventaja. Los de Laso hicieron un 5 de 16 en tiros de campo en el primer cuarto y luego un 12 de 18 en el segundo, superando casi siempre la defensa baskonista. Además, los de Sito Alonso firmaban al descanso un inusual 0 de 4 en tiros libres.

Se escapó el Madrid a un 37-50 enseguida en la reanudación pero un 9-0 apretó el luminoso. Atacó Baskonia para estar a dos y Budinger falló, a lo que respondió Llull con un triple clásico suyo llegando en carrera.

Llegó otro, ahora de Rudy, para el 52-61 y el conjunto vitoriano tuvo que remar de nuevo. Con Hanga y Budinger por fuera igualó la superioridad física del perímetro del Madrid y cuando volvió Beaubois del banquillo, el francés aportó igualmente puntos.

Dos mates de Tillie y Voigtmann voltearon el marcador (73-72, min. 33). Triple de Beaubois y 4 de renta ahora para los de Sito Alonso. Otro de Larkin, de Beaubois y un 84-77 en el minuto 36. El Madrid no defendía y se precipitaba en ataque.

Tras un tiempo muerto entendió que sólo remontaría desde atrás. Lo fue haciendo, provocó dos pérdidas a su rival y anotó para el 87-84 a 1m42″ del final. Tiempo de Sito, mal entendimiento de Voigtmann y Larkin y Llull puso a uno a su equipo. Canasta de dos de Beaubois y Llull que empata con un lanzamiento de tres después de un nuevo rebote ofensivo. Se la jugó Larkin y falló, 13 segundos para el Madrid y Llull sin fuerzas para penetrar hace un mal tiro.

Prórroga. La igualdad era enorme (96-97, min. 43). Un 2+1 de Ayón dio cuatro de renta a los blancos. Robo de balón, otro más de Ayón y Llull metió dos tiros libres para 6 de ventaja ya suficiente para que el Madrid pasara a la final.