El Real Madrid logra un gran doblete y sigue agrandando un ciclo glorioso de títulos a costa del Barça

333

El Real Madrid conquistó el doblete. Tras el título de Copa el pasado febrero, el de Liga llegó esta noche por un global de 3-1 en el playoff final. Victoria por en el cuarto partido (91-84) yendo de menos a más. Es el segundo doblete consecutivo para el club blanco tras el del pasado curso, donde además ganó la Euroliga. Hacía 22 años que el Madrid no lograba dos ligas de forma consecutiva. Felicidades desde aquí al equipo madridista.

Para el Barcelona es lo contrario. Esta es la segunda temporada sin títulos más allá de una Supercopa el pasado octubre. Algo muy inusual en 32 años de historia ACB. Está claro que toca hacer una profunda reestructuración en la sección y en la plantilla. Y llegará un nuevo entrenador salvo sorpresa. Xavi Pascual cierra así una etapa de 9 años en el banquillo blaugrana.

Esta vez el que empezó mejor fue el Barça (9-15, min. 5) ayudado por su buen acierto en ataque y por una zona 2-3 en defensa. Al Madrid le costó encontrar tiros exteriores buenos y firmó un inusual 0 de 5 en triples en el primer cuarto (19-26). La renta visitante subió a un 19-30 en el inicio del segundo cuarto y llegaron dos triples seguidos de Llull tras 5 fallados por su equipo en el primero.

Tocaba decidir si seguir en zona o no. Se alternó con individual pero el Madrid había cogido ya velocidad. Robaba balones, atacaba mejor y se acerco a un 31-34 en el minuto 14. Un acierto de tres de Rudy volteó el marcador (36-34) y se llegó al descanso con un 45-47.

Ritmo anotador alto, el Barça buscando alternativas para competir y, por el momento, lográndolo. El equipo blanco sólo llevaba un 4 de 12 en intentos de tres puntos y el 13-18 en rebotes para los de Xavi Pascual era otro factor relevante.

Hubo unos cuantos minutos en la reanudación de cortas ventajas del Barcelona hasta que de un 58-60 se pasó a un empate a 63 y luego a un 72-65 para los de Laso. Fueron cuatro minutos muy brillantes del Madrid plenos de intensidad, velocidad y acierto.

Apenas hizo 2 puntos en 4 minutos el conjunto blanco pero mantenía una pequeña diferencia (74-70). Dos ataque más fallados permitieron a los azulgrana ponerse a uno. El Chacho metió un triple y luego Reyes hizo una acción de 2+1 y  subió el 80-75 al luminoso.

Faltaban menos de cuatro minutos y otro triplazo de Sergio Rodríguez en la cara de un blando Abrines allanó el camino hacia el triunfo (83-77). Thompkins redondeó su buen playoff anotando bajo el aro tras un buen posteo y sentenció el partido y el título liguero (87-80) a minuto y medio del final.

91 – Real Madrid (19+26+27+19): Llull (21), Carroll (2), Taylor (4), Thompkins (14), Ayón (9) -cinco inicial-, Reyes (11), S. Rodríguez (14), Rudy (9), Nocioni (7), Hernangómez (-), Maciulis (-).

84 – Barcelona (26+21+18+19): Satoransky (17), Navarro (14), Oleson (6), Doellman (7), Tomic (17) -cinco inicial-, Perperoglou (11), Samuels (4), Ribas (2), Vezenkov (-), Lawal (4), Abrines (2) y Arroyo ().