El ‘Estu’ desciende por primera vez en 64 años de historia y se salvó el Murcia

138

El descenso es para el Asefa Estudiantes. Tras caer en su día ya el Blancos Valladolid, tan indeseada realidad es para el conjunto colegial. Se enfrentaba en un duelo directo al Murcia y perdió por 80-86 después de ir 37 minutos por delante e incluso con ventajas de 11 puntos en el tercer cuarto. Pero el último fue muy malo y perdió el encuentro y la categoría, primer descenso en 64 años de historia. Queda ver si al final se consuma el descenso ya que no está nada claro que haya ascensos desde la Adecco Oro.

El partido empezó como un tiro, con ambos equipos tirando casi todo de tres puntos y acertando. De un 19-13 con nada menos que 6 triples de los colegiales se pasó a un 19-21 (min. 7) con cinco de los murcianos y Augustine haciendo daño bajo el aro en la primera ventaja visitante

Los madrileños siguieron unos minutos más sin puntería y se vieron con un 25-31. Un parcial de 6-0 reanimó a los de Trifón Poch, que recuperaron su mejor juego para anotar ahora mucho cerca del aro. Aunque fue con otro triple que se pusieron al borde del descanso con un esperanzador 49-40.

Sin embargo, como el Fuenlabrada perdía en Alicante y el Obradoiro caía frente al CAI, los colegiales necesitaban imponerse por 14. Augustine llevaba 10 puntos y 5 rebotes y Kirksay, con 11, era el mejor en las filas locales. El dominio del rebote visitante era claro (13 a22) y el ‘Estu’ se lamentaba también del 9 de 14 en tiros libres, por donde se escapaban algunos puntos que podían ser vitales.

Detallitos que al final influyen y que persistieron, para fortuna del Murcia, en el tercer cuarto cuando hubo errores bajo canasta y encima un jugador tocó un balón en un tiro libre de Augustine que valió dos puntos. De estar 57-46 aun 68-61 al conluir este periodo. En Alicante, el ‘Fuenla’ 15 abajo mientras el Obradoiro recortaba en Santiago, así que la salvación estudiantil sólo podía ser ganando por 14.

De estar con +9 y balón se pasó a un 72-70 faltando seis minutos que hizo mucho daño a los locales y permitió respirar a los murcianos. Barlow restó toda posibilidad con un triple (72-73) en pleno bache estudiantil con cuatro minutos sin anotar y los visitantes entraron ocho arriba a los dos últimos minutos hasta vencer sin agobios.

80 – Asefa Estudiantes (22+27+19+12): Granger (9), Lofton (15), Kirksay (11), Jiménez (3) y Gabriel (17) -quinteto inicial- De la Fuente (8), Clark (11), Deane (4), Simons (2) y Bullock.

86 – UCAM Murcia (23+19+19+25): Udoka (10), Miso (15), Douby (17), Barlow (13) y Augustine (20) -quinteto inicial- Sekulic (3), Rejón (0), Jordi Grimau (4) y Franch (4).

Por su parte, el Blusens Obradoiro concluyó la temporada con un nuevo triunfo, por 89-84 y en la prórroga, frente al CAI Zaragoza. Aunque el conjunto maño llegó a ir venciendo por 12 al borde del descanso (21-33) y se plantó al inicio del último cuarto 5 arriba (49-54), los locales consiguieron forzar el tiempo suplementario gracias al buen hacer de Ebi Ere y con una canasta de Richard Nguema prácticamente sobre la bocina (74-74). Ya en la prolongación y sabedores de que el resultado del Lucentum les dejaba sin opciones de playoff, los de José Luis Abós cayeron.

89 – Blusens Monbus (14+12+23+25+15): Andrés Rodríguez (-), Bulfoni (5), Washington (2), Hopkins (7) y Lasme (16) -cinco inicial-, Cabanas (-), Ebi Ere (13), Milt Palacio (19), Kendall (11), Nguema (5) y Corbacho (11).

84 – CAI Zaragoza (15+22+17+20+10): Van Rossom (7), Wright (19), Toppert (9), Aguilar (13) y Hettsheimeir (12) -cinco inicial-, Stefansson (7), Almazán (1), Cabezas (13), Archibald (1) y  Fontet (2).