El Barcelona revienta al Real Madrid en la segunda prórroga con Tomic martilleando a su ex equipo

627

Arrancó la Copa del Rey 2013 y el primer grande que se va a casa es el Real Madrid, el vigente campeón, tras dos prórrogas (108-111). En León en 1997 ya se vio otro duelo Barça-Madrid con dos tiempos extra. Los azulgrana se llevaron este de Vitoria como lo pudo hacer su rival. Tanto en los 40 minutos reglamentarios como en la primera prórroga o la segunda. Al final, con tanto cansancio acumulado y jugadores eliminados, ya daba igual si se hacían buenos tiros o los lanzamientos de personal fallados en momentos clave anteriores. Mickeal fue el máximo anotador con 26 puntos pero fueron casi más importantes los 20 y 11 rebotes de Tomic y los 13 y 10 asistencias de Huertas, claves ambos en las prórrogas. Los de Xavi Pascual frenaron casi siempre las transiciones rápidas del Madrid y vencieron pese a tener un paupérrimo 4 de 22 en triples.

Sorprende de entrada quizá la alta anotación. Siempre se dice que un torneo corto como éste o unos playoff se deciden desde la defensa, pero esta vez se impusieron los ataques al principio, aunque a medida que transcurría la segunda mitad los ataques se alargaron y hubo menos puntos. Mickeal confirmó su buen momento, Mirotic despertó tras dos meses a no gran nivel, Navarro jugó aunque no se le vio muy cómodo y no estuvo en los instantes decisivos, igual que Rudy, que se miró su lastimada mano varias veces.

El choque empezó muy igualado como no podía ser de otra forma entre dos equipazos como éstos (14-14, min. 8). Rudy salió como alero y no pudo parar a Mickeal, como nadie pudo con Mirotic, autor de 8 puntos en los primeros seis minutos. Pero luego los azulgrana tuvieron un 16-23, un 18-27 y mostraron mayor energía en todo lo que hacían. Más decisión, más agresividad, con el Madrid poco intenso en defensa.

Poco a poco mejoraron los blancos (31-34, min. 24) y se pusieron por delante con un 35-34 con un parcial 14-4, por cierto con Sergio Rodríguez de base en una nueva remontada de su equipo con el base tinerfeño al timón, un jugador que siempre da otra fluidez y saca asistencias imposibles.

Se volvió a ir el conjunto azulgrana de seis pero una canasta sobre la bocina de Draper dejó las cosas con un 46-49 al descanso. Un triple de Rudy pareció despertar a la gran estrella del Madrid, pero fue el Barça quien siguió mostrándose superior (51-59, min. 26) con Mickeal imparable y ya en 19 puntos.

Se entró al periodo final con un 60-64 tras apretar un poco los de Laso en defensa y luchar al máximo por los rebotes ofensivos, que le dieron segundas opciones importantes. El 3 de 15 en triples hasta el minuto 30 restaba opciones a los azulgrana, como el 8 de 15 en tiros libres mermaba al Madrid.

El líder de la Liga se fue acercando, tiró dos veces para empatar o ponerse por delante y finalmente lo logró (67-66, min. 34) con un triple de Carroll. Igualdad que se mantuvo hasta el final (75-75, min. 39). Una discutible falta a Rudy dio dos tiros libres a Tomic que metió el croata restando 51 segundos. Empató Mirotic y falló Tomic bajo el aro a medio minuto. Llull no pudo anotar para ganar y hubo prórroga.

Dos pérdidas del Madrid las aprovechó su rival para ponerse con un 79-85, contestado cuando ya parecía imposible con un 7-0 y Rodríguez de nuevo dando calidad en ataque. Mickeal sólo metió un tiro libre de los tres que dispuso, Rodríguez y Carroll sí metieron los 6 suyos y la victoria parecía para los blancos. Mirotic hizo una falta a Lorbek en media pista y el esloveno metió el primero, falló el segundo, cogió el rebote Tomic y se la dio al propio Lorbek para empatar y forzar una nueva prórroga.

Con un 101-102 a un minuto y pico de que esta segunda concluyera, sobra decir que hubo emoción a raudales. Hettsheimeir puso el 103-104 a 37 segundos tras canasta de Mickeal y Huertas y el alero estadounidense acabaron decidiendo.

108 Real Madrid: Draper (2), Llull (20), Rudy (15), Mirotic (17), Begic  -cinco inicial-, Suárez (2), Carroll (17), Slaughter (8), F. Reyes (2), S. Rodríguez (18) y Hettsheimeir (4).

111 Barcelona: Sada (2), Navarro (11), Mickeal (26), Wallace (11), Tomic (20) -cinco inicial-, Huertas (13), Lorbek (17), Oleson (5), Jawai (6), Rabaseda y Jasikevicius.